HIBRIDISASI Jika atom akan membentuk ikatan dengan atom lain maka atom tersebut harus merubah bentuk orbitalnya sehingga memiliki bentuk dan tingkat energi yang sama.
Download ReportTranscript HIBRIDISASI Jika atom akan membentuk ikatan dengan atom lain maka atom tersebut harus merubah bentuk orbitalnya sehingga memiliki bentuk dan tingkat energi yang sama.
HIBRIDISASI Jika atom akan membentuk ikatan dengan atom lain maka atom tersebut harus merubah bentuk orbitalnya sehingga memiliki bentuk dan tingkat energi yang sama. Bentuk orbital sub kulit s dan p Orbital s Px Py Pz Molekul CH4 6C 1 s2 2s2 2p2 Atom C harus menyediakan 4 orbital dengan e tunggal, karena akan mengikat 4 atom H 6C 1 s2 2s1 2p3 Hibridisasinya sp3 Bentuk orbital 2s dan 2p Bentuk terpisah S Px Py Pz Bentuk orbital 2s dan 2p Bentuk terpisah S Px Py Pz Proses Hibridisasi S Setelah mengalami hibridisasi Hibrida Px Py Pz Hibrida siap menerima atom lain. H H H H Karena yang mengalami hibridisasi terdiri 1 orbital S dan 3 orbital P, maka jenis Hibridisasinya sp3 Bentuk hibridanya Tetrahedral H C H H H Antar Orbital dalam molekul saling tolak menolak sehingga bentuk ruang geometrinya sangat ditentukan oleh jumlah Orbitalnya